قرد العواء أو سعدان العواء هو نوع من القرود الكبيرة ينتمي إلى فصيلة قرود العالم الجديد , يسمى بهذا الاسم بسبب صوت العواء الذي يصدره عند الشعور بالخطر

ما هو القرد العواء

  • قرد العواء هو نوع من القرود وهي حيوانات برية تنتمي إلى فصيلة الثدييات .
  • يمتلك ذيل طويل للغاية بنفس طول جسمه تقريباً , وهذا الذيل مرن جداً في تحريكه والتحكم به , حيث يمكنهم أن يمسكوا الأشياء بواسطته تماماً مثل اليد .
  • يتميز بقدرته على رؤوية جميع درجات الألوان مثله مثل البشر .
  • ويمكن أن يعيش في الحياة البرية لمدة تتراوح بين خمسة عشر إلى عشرين عام .

معلومات عن القرد العواء

  • يتحرك قرد العواء ببطء شديد بسبب حجمه الكبير , فهذا النوع ليس لديه السرعة والخفة في الحركة التي تشتهر بها معظم أنواع القرود .
  • يعيش في الغابات المطيرة في أمريكا الجنوبية والوسطى , ويتخذ من أغصان الأشجار العالية مسكناً له , حيث يمكنه الاختباء وتناول الطعام والعيش بحرية وأمان .
  • يمكن سماع صوت قرد العواء من على بعد مسافة تصل إلى ستة عشر كيلو متر وهي مسافة كبيرة جداً بالنسبة لانتقال الصوت .
  • تشكل الفواكه والمكسرات وأوراق الأشجار المصدر الرئيسي لغذاء القرد العواء .
  • ويمكن أيضاً أن يتضمن غذاؤه مصادر أخرى غير النباتات , مثل الدجاج والطيور الصغيرة والبيض .
  • كما أنه يقوم أحياناً بتناول النباتات السامة دون أن يدري , وهذا يعتبر أحد الأسباب التي تؤدي إلى مرضه ثم وفاته عادة .

بحث عن حيوان سعدان العواء

  • يتميز قرد العواء بقدرته على التعلق على أغصان الأشجار بالمقلوب وهذا بفضل ذيله القوي الذي يدعمه ويمكنه من التشبث بقوة في الأغصان .
  • لا يفضل هذا النوع من القرود أن يعيش منفرداً بل يعيش في جماعات تتكون من عشرة إلى خمسة عشر فرداً , وتكون العلاقة بينهم قوية ويستخدمون مجموعة متنوعة من الأصوات للتواصل مع بعضهم البعض .
  • يترأس المجموعة ذكر واحد إلى ثلاثة ذكور , أما بقية أفراد المجموعة تتكون من مجموعة من الإناث والصغار .
  • لكن عندما يكبر الصغار ويكونوا قادرين على الإستقلال يجب عليهم أن يغادروا المجموعة ويبحثوا عن مجموعة أخرى للإنضان إليها , أو يقوموا بتكون مجموعة جديدة .
  • لا يوجد موسم تزاوج معين لسعدان العواء , حيث يمكنه أن يتزوج وينجب طيلة أيام العام .
  • تبلغ مدة حمل أنثى قرد العواء حوالي ستة أشهر .

By أ / آية أحمد زقزوق

آية أحمد زقزوق خريجة كلية الإعلام وفنون الاتصال قسم الصحافة بجامعة فاروس، حاصلة على تمهيدي ماجستير من كلية الآداب جامعة المنصورة، محل الإقامة الأسكندرية، العمر ٢٨ عام، عملت في العديد من المواقع العربية والخليجية، مهتمة بالكتابة الإبداعية وقضايا المجتمع